Ваш регион

-7°

утром -6°

днем -3°

USD

104.24

EUR

110.2

Четверг

5 декабря

Лента новостей

ноябрь 2024
декабрь 2024
январь 2025

5 декабря

4 декабря

Новости / Культура27 октября 2012

Основано на реальных событиях. Магнитогорский бриллиант стал испанским матадором

Магнитогорск. Театральная лаборатория - проект Московского государственного театра наций, ставшая частью программы по поддержке «малой» театральной России, завершилась моноспектаклем «Матадор».

8070 просмотров 2
Основано на реальных событиях. Магнитогорский бриллиант стал испанским матадором

Ведущие российские театральные режиссёры в течение нескольких дней работали над новым материалом на площадке драматического театра. Цель проекта – познакомить зрителя именно с современной драматургией. Как сказал руководитель «Театральной лаборатории» Олег Лоевский, «театр не может существовать без современного текста. Зритель его не очень хочет, зритель хочет сказку, но если ты будешь жить в сказке, никакой реальной жизни ты не увидишь».

Да простят меня читатели за некоторый неформат и личные местоимения, но дело в том, что, не имея возможности посетить все четыре эскизных спектакля «Театральной лаборатории», хотелось, что логично, посмотреть «Зиму красных фонарей» по пьесе Адама Раппа. Отзывы в интернете говорили о том, что в «Зиме красных фонарей» актеры делают ЭТО прямо на сцене… Интересно было, как сможет обыграть режиссер столь тонкие моменты, не переходя этическую грань. Но в итоге получилось попасть только на заключительную экспериментальную постановку московского театрального режиссера Рузанны Мовсесян по пьесе современного драматурга Михаила Дурненкова «Матадор».

«Матадор» - это моноспектакль, спектакль-лекция. Рассказ актера о своей жизни переплетается с сопровождаемым видеорядом рассказом о корриде. Вместо экрана проектора – обратная сторона мулеты – красной тряпки для быка. Пьеса основана, что называется, «на реальных событиях», более того, герой этих событий сам принимал участие в её создании. 

Роман Карпухин – единственный в мире русский матадор. Он родился на Украине, поступил в авиационное училище, работал в спецназе. Потом основал детскую школу бальных танцев. Из-за конфликта с первой женой вынужден был оставить работу в школе, но перед уходом повез детей в Испанию – на родину пасадобля. Там заболел корридой. Остался. Закончил школу корриды в Барселоне. И стал выступать на аренах первой категории. 

Бык в корриде это и соперник, и партнер матадора. Идеальный бык – бык, который борется несмотря ни на что, которого невозможно остановить. Задача матадора – не убить быка, а раскрыть перед зрителем его красоту, его силу так, чтобы зритель даровал быку прощение – indulto. Это – большая честь для матадора. «Прощение», по сути, и является основной целью корриды. 

Жизнь Романа не была прямой дорогой к успеху. Она постоянно вызывала его на бой, словно идеального быка. И главный бой его жизни разворачивается не на арене, а возле здания суда. В Испании у него родился сын, но мать не разрешала Роману видеться с мальчиком. И Карпухин много лет боролся с испанской судебной системой за право с ним встречаться.

В роли матадора Романа Карпухина выступил Андрей Майоров. «Дорогие магнитогорцы, у вас – бриллиант», - сказала о нем Рузанна Мовсесян. Он играл так, что Станиславский бы сказал – «Верю». Поверили и зрители, настолько полным было перевоплощение.

В заключение спектакля был представлен видеофрагмент корриды. Но вместо пасадобля, музыкальной темы корриды, звучал Русский вальс.

«Для меня это человек проигравший, несмотря на то, что реальный человек – человек-победитель. Но для меня было, честно говоря, про победителя делать неинтересно. Поэтому то, что в финале звучит совсем не пасадобль – а самый последний русский вальс - это его проигрыш, та мечта, к которой он всю жизнь стремился и из-за, грубо говоря, бабы-дуры, быта, судов, из-за черт знает чего вообще, чем полна жизнь любого из нас, потерял, - сказала Рузанна Мовсесян после спектакля. 

Однако большинство зрителей восприняли финал как победу героя.

«И артист, и режиссер за весь спектакль сделали столько, что последний штрих – в общем, это просто повод поговорить. Поэтому мне этот разговор о победе и поражении важен и не важен одновременно. Но пасадобль было бы правильнее», - резюмировал Олег Лоевский.

Впрочем, история эта не только о корриде – корриде на арене и корриде в жизни – тут и вопрос влияния семьи на становление личности человека, и отношения отцов и детей, и любовь: к отцу, к сыну, к женщинам… Не случайно по замыслу Карпухина и Дурненкова первоначально спектакль назывался «Коррида в жизни и любви».

Театральная лаборатория, несомненно, стала значительным событием в культурной жизни города. По итогам зрительского голосования «Матадор» вышел на второе место как эскиз спектакля, по которому стоит «продолжить работу». Какая именно постановка из четырех займет место в репертуаре театра – пока неизвестно. 

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба информации «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка