Ваш регион

+12°

утром +18°

днем +25°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

21 апреля

20 апреля

Что такое кибербуллинг? Как защитить ребенка в интернете?

Об этом рассказал Михаил Терешков, руководитель направления информационной безопасности «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ Дом.ru, Дом.ru Бизнес).

5488 просмотров

Цифровизация не просто шагает по планете — несётся как скоростной поезд. С одной стороны, это хорошо, с другой - в этом есть риски. Мошенники взламывают банковские карты и скачивают личные данные. О том, как с этим бороться, мы уже писали тут. Но есть и другая опасность — кибербуллинг. Особенно часто от него страдают дети и подростки. Рассказываем, что это такое и как с ним бороться.
Что такое кибербуллинг? Как защитить ребенка в интернете?

Травля в интернете. Что нужно знать

Кибербуллинг — это травля, оскорбления или угрозы в интернете. Выражаться это может в самых разных формах. Начиная от словесных оскорблений и распространения порочащей информации, заканчивая созданием фэйковых (ненастоящих) страниц в соцсетях, фото- и видео-фальшивок, которые дискредитируют жертву.

Казалось бы, не всё ли равно? Физически до тебя ведь не добраться. Но в реальной жизни избавиться от преследования можно: переехать, сменить школу, ВУЗ, работу. А в интернете убежать некуда. К тому же информация распространяется очень быстро. Кто-то увидел тебя на компрометирующей фотографии, а ты просто мимо проходил или ты в киберпространстве заступился за человека, которого несправедливо в чем-то обвинили и т.д. Для интернета это не важно. Всего за пару часов может прилететь сотня сообщений от хейтеров, которые даже и не думали разбираться в ситуации.

А еще мы не умеем противостоять кибербуллингу, потому что нынешние родители с таким не сталкивались. Им не всегда легко понять, что травля онлайн может навредить ребёнку. Дети часто и не делятся своими проблемами со старшими — всё равно не поймут. Можно удалить странички в соцсетях или стараться не замечать, что там про тебя продолжат писать. Это проблема даже для взрослого. Если работодатель или деловой партнёр увидит неприятную информацию, испорченная репутация может стоить карьеры. А с детьми ещё сложнее. Они выросли в цифровой среде. Отказаться от интернета уже невозможно. Кибербуллинг - это тяжёлый удар по ребенку, который может вылиться в проблемы с самооценкой, депрессию и даже мысли о суициде.
Что такое кибербуллинг? Как защитить ребенка в интернете?

Кто становится агрессором и почему?

• Участники дискуссий, которые пытаются доказать свою точку зрения, но из-за недостатка аргументов переходят на личности и начинают оскорблять оппонента.

• Люди «с обостренным чувством справедливости», считающие, что только самосуд — справедливая мера наказания.

• Огорчённые или обиженные. Например, мальчик не смог победить в соревнованиях — как ему кажется, несправедливо. Победителя он считает «человеком тренера», обманщиком. И убеждает в этом весь интернет.

• Личности, пытающиеся самоутвердиться за счет жертвы. Через публичное унижение других они стараются выглядеть «круче» в глазах сверстников.
Что такое кибербуллинг? Как защитить ребенка в интернете?

Как защитить ребёнка? (и себя тоже)

• Оберегайте личное пространство. Объясните ребёнку (и себе), что делиться личной информацией с посторонними людьми нельзя как в жизни, так и в сети. За экраном - реальный человек со своими мыслями и идеями, не всегда добрыми. Чем меньше он знает, тем лучше. Помните, что на 100% информацию из интернета удалить нельзя. Поэтому надо хорошо подумать, что стоит публиковать, а что нет. Покажите ребенку пример, воздержитесь от публикаций личного контента (в том числе дорогих приобретений, фото с отдыха). Научите уважать границы: спросите разрешения на публикацию его фотографии, рисунка, высказывания в ваших соцсетях. Такой подход может показаться необычным, но он научит малыша цифровой культуре и уважительному отношению к людям.

• Научите игнорировать сообщения агрессора. Внимание - это лучшая «пища» для буллеров. Чем меньше ребёнок вовлекается в диалог, тем быстрее проходит интерес.

• Научите простым действиям: сообщить об оскорблениях администраторам сообществ или сайтов, где это произошло. Заблокировать пользователя и закрыть аккаунт от посторонних людей. Если того требует ситуация, то можно удалить страницы в соцсетях, хотя бы на какое-то время. Помогите ему это сделать.

• Если все зашло слишком далеко, обратитесь в полицию. В России нет закона о кибербуллинге, но некоторые действия агрессоров могут попадать под законы о клевете и оскорблении личности

• Очень внимательно относитесь к изменениям в поведении ребёнка. Не отмахивайтесь, если он упомянул о травле. Для него агрессия в сети и в жизни - одно и то же.

• Ни в коем случае не обвиняйте ребенка в том, что он сам спровоцировал кибертравлю. Жертвой может стать любой. Часто подростки молчат из-за страха, что родители, узнав о травле, отберут смартфон и лишат интернета. Успокойте его, объясните, что в любой ситуации будете на его стороне.

• Если ребёнок замыкается в себе и ничего конкретного не говорит, дайте ему контакты общественных организаций. Например, можно обратиться на горячую линию «Дети онлайн».

• Возьмите на вооружение современные технологии родительского контроля. С их помощью можно смотреть, какие сайты и приложения использует ребенок, и ограничить доступ к интернет-ресурсам с учетом возрастной категории. Можно установить максимальную продолжительность «игрового» времени вечером и по выходным, а в учебные и ночные часы разрешать запуск только необходимых приложений. Наши пользователи могут легко подключить услугу в личном кабинете. Есть подробная инструкция на сайте mgn.domru.ru в разделе «Помощь». Берегите себя и детей!

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

На правах рекламы

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка