Ваш регион

-2°

днем -1°

вечером -4°

USD

107.74

EUR

114.31

Понедельник

2 декабря

Лента новостей

ноябрь 2024
декабрь 2024
январь 2025

2 декабря

1 декабря

Новости / Почта2 октября 2013

Сергей Киселев: «О том, как душат легкую атлетику»

Магнитогорск. Нарыв, созревший в спортивном сообществе Магнитки, продолжает волновать горожан. На редакционную почту приходят новые факты упреков в адрес Управления по физкультуре, спорту и туризму...

12311 просмотров 72

Редакция «Верстов.Инфо» вопреки мнению комментаторов не заинтересована в так называемом «заказе». Но мы следуем своей позиции, которая заключается в возможности высказаться всем заинтересованным лицам озвученной темы. В любой момент готовы предоставить место под публикацию мнения руководителей профильного управления, если они посчитают это необходимым. Пока же мы видим «игру в одни ворота», и делаем вывод о том, что ситуация в спортивном сообществе Магнитки действительно далека от здоровой.

Справедливости ради заметим, что руководитель Управления физкультуры, спорта и туризма городской администрации Елена Кальянова в интервью нашим коллегам из редакции сайта znak.com заявила, что категорически не приемлет точку зрения, высказанную депутатами МГСД Романом Козловым и Игорем Смолиным. В частности она сказала: «Не буду ничего комментировать. Все вранье от первого до последнего слова! Я буду отчитываться по ситуации в следующий вторник на заседании Общественной палаты».

Председатель Общественной палаты Валентин Федорович Романов подтвердил информацию о том, что 8 октября 2013 года он намерен созвать пленарное заседание ОП для того, чтобы вдумчиво разобраться с ситуацией, сложившейся в городском спорте, и обозначить пути решения наиболее серьезных проблем.

А мы сегодня публикуем мнение Сергея Киселева, бессменного руководителя СДЮСШОР №1, пришедшее к нам на редакционную почту.

Сергей Киселев: «О том, как душат легкую атлетику»

Справка: Киселев Сергей Алексеевич. Родился 19 февраля 1961 года.

Мастер спорта СССР, неоднократный призер международных и всесоюзных соревнований по легкой атлетике.

С момента открытия СДЮСШОР № 1 в 1999 году возглавляет школу.

 

Я много лет посвятил спорту. И сегодня, как мне кажется, главная проблема нашего, магнитогорского спорта в неправильной и неэффективной работе управления по физкультуре и спорту. Первая функция управления – помощь.  А наше управление, к сожалению, делает все только с позиции контролирующего органа. Отдает приказы. Они могут быть абсурдными, абсурдных приказов туча. И потом, если ситуация предполагает несколько решений, будет выбрано худшее решение для человека. То есть с позиции – как его можно нагнуть, как его можно ущемить.

Сергей Киселев: «О том, как душат легкую атлетику»
Сергей Киселев: «О том, как душат легкую атлетику»
Сергей Киселев: «О том, как душат легкую атлетику»
Сергей Киселев: «О том, как душат легкую атлетику»
Сергей Киселев: «О том, как душат легкую атлетику»
Сергей Киселев: «О том, как душат легкую атлетику»
Сергей Киселев: «О том, как душат легкую атлетику»
Сергей Киселев: «О том, как душат легкую атлетику»

Вот недавний пример. Спортивная школа, которую я возглавляю, обладает статусом школы олимпийского резерва. Этот статус нелегко получить и каждые четыре года надо подтверждать. Первый раз мы получили его в 2007 году, в 2011 – подтвердили. Что дает нам этот статус? Это и моральный стимул, потому что школы олимпийского резерва – это элита спортшкол. Это и материальный стимул, тренеры получают 15% надбавку к окладу. А при наших невеликих зарплатах это существенная прибавка. Люди бьются за этот статус, города гордятся наличием таких школ. Что же делает наше управление по спорту? Буквально несколько дней назад руководитель управления Елена Кальянова инициирует процесс снятия с нашей школы этого статуса. Причем, по абсолютно формальному признаку: одна из наших девочек в апреле на чемпионате России бежала марафон, заняла 7-е место, выполнила норматив мастера спорта. Документы все приняты, результаты зачтены, осталось только приказа из Министерства  РФ дождаться. Там это быстро не делается. Причем, Кальянова знает, что девочка выполнила мастера, осталась только формальность – звание на подходе. Но руководитель управления посчитала, что имеет полное право лишить нас статуса. Зачем она наносит удар по школе? Меня не любит – ладно, но ведь страдает весь коллектив, тренеры, дети…

А вообще нашу школу она жестко прессингует уже лет пять. За эти годы нас два раза КСП проверяла, трудинспекция, два раза прокуратура, не считая проверки управления. Как только есть малейший повод укусить, тут же – мертвой хваткой и доводят до выговора. У меня уже пять или шесть выговоров за время ее работы. Дважды пыталась уволить. Последний раз в июле едва не уволила. Постановление об увольнении уже вышло. Коллектив себя здесь отлично проявил. Как только узнали, собрались, написали, поехали к министру. 16 июля вышло постановление. 19-го у меня должен быть последний день. В Челябинске узнали, в министерстве, в центре олимпийской подготовки, в федерации областной. Челябинск тоже стал стеной. На следующий день глава отменил постановление.

Я думал, хорошо, что ситуация достигла кризиса. Надеялся, что какое-то продолжительное время будем работать спокойно. А оказывается, нет, неймется. Уже месяц назад нас КСП в очередной раз проверило, и теперь вот статуса лишить попытались. Ей один уважаемый человек сказал – оставь в покое легкую атлетику, потом второй человек сказал. Юрий Николаевич (министр физкультуры и спорта Челябинской области) раза три ей говорил – не трогай. Он же знает, что мы работаем, знает наши результаты, потому и не дает сожрать. Ее одергивают, а она продолжает. Одергивают, а она продолжает. Это же необучаемость какая-то. Шоры на глазах.

Хотя, одному Е. Кальянова обучилась как чиновник. Профессионально есть людей. Раньше действовала в лоб, грубовато, часто бездоказательно. Сейчас все это продумывается, делается не напрямую, а так… изощренно. Факты искажаются легко, непринужденно.

Вот пример. 23 сентября по МГТРК вышел сюжет, посвященный «Кроссу наций». Елена Павловна в нем прокомментировала наши успехи так: «По классической лёгкой атлетике, ну, на первенствах и чемпионатах области — хорошие выступления, но пока, к сожалению, дальше нет. Детей достаточно, финансирование на эти соревнования есть». Она прямо заявляет, что у нас результатов выше областного уровня нет. На самом деле, за три последних года у нас 44 призовых места на чемпионатах и первенствах России, а также на международных соревнованиях (см. фото). А на чемпионатах и первенствах УрФО за этот же срок 91 призовое место.

И второе, что касается финансирования на соревнования. В нашей школе занимается 410 учеников. На спортивные мероприятия выделяется 250 тысяч рублей в год. Это получается 609 рублей в год на ученика. Билет до Челябинска в одну сторону стоит 600 рублей. А одна поездка ребенка в Челябинск в общей сложности стоит порядка 2,4 тысячи на человека – проезд, проживание 3 дня по 300 рублей, суточные по 100 рублей. Понятно, что едут не все. Но это крайне мало. Для примера могу сказать, ДЮСШОР в Челябинске, в ней 1060 человек, у них на спортмероприятия выделяется 5 млн. Почти 5 тысяч рублей на человека. Они и сборы проводят. При этом мы в областной спартакиаде школьников уже 5 лет обыгрываем Челябинск со своим финансированием. А начальник управления говорит, что мы ничего не делаем.

А хотелось бы спросить, сами они что делают для спорта? Только контролируют? Я знаком с главой Верхнеуральского района. Они работают. Построили ФОК, сейчас построят бассейн. Они заинтересованы в результате. Когда человек хочет, он делает. А тут есть возможность, и ее не используют. Мы же все понимаем. Денег в городе не хватает. Но область помогает всем. И когда мы узнаем, что область дает в Касли или Коркино 87 миллионов, а нам, второму городу в области,  – три миллиона (!!!), то это нонсенс. Нет денег в городе, но можно заниматься, входить в программы областные, федеральные. Работать надо. Она же нам в протоколах совещаний (см. фото) прямые указания дает, приказывает директорам обращаться в область, к депутатам, искать денег. То есть приказывает нам делать свою работу. Если ты чиновник, начальник управления, ты деньги за это получаешь, езди, налаживай связи, контактируй с людьми.

Но Елена Павловна любит ездить только на торжественные мероприятия. Вот недавно она съездила на Универсиаду в Казань за бюджетные, наверное, деньги. При этом ни один спортсмен из города там не выступал. Что она там делала, не знаю. Ладно бы пользу какую-нибудь принесла. Многие не понимают.

Когда Леонид Яковлевич Одер руководил спортом в Магнитке, в управлении было восемь человек. Сейчас 16. Не все, я думаю, по штату, их оформляют где-то инструкторами, а сидят они фактически в управлении постоянно. Вот это та свита, которая делает короля, которая могла бы сделать плюс для спорта, а делает минус. Занимаются только бумажной работой. Зачем так много? Видимо, чтобы хоть бревна таскать только лежа. Чтобы хоть кто-то что-то делал.

И ведь профессионалов нет там. Ни у кого нет высшего специального спортивного образования в управлении по спорту. Да и сама Е. Кальянова МаГУ закончила, факультет иностранных языков. Вот мы с ней как на иностранных языках и разговариваем.

За время ее работы не построено, не реконструировано ни одного спортивного сооружения.  Единственный пример – футбольное поле, но это тоже отдельная песня. Один раз профукали, потому что отдел, который этим занимается, вовремя не оформил, что должен был. Потом Морозова попросили.  Спасибо Александру Олеговичу, помог.  И получается, что поле родилось вопреки, а не благодаря работе управления. Потому что другие люди занимались тем, чем должно было заниматься управление.

Так и легкая атлетика в городе. Выживает – вопреки. На стадион посмотрите – убитая дорожка, вообще в лохмотья. Когда приехали специалисты сертифицировать, они на поле дали добро, а дорожку нашу не допустили. И ничего не делается. И даже попыток нет помочь. 

Что будет дальше, не знаю. Футбол упал при Елене Павловне, баскетбол упал, в студенческой лиге теперь играет. Коржов ушел, сейчас и мотокросс загнется. Конечно, энтузиасты останутся, будут работать за копейки, но результатов не будет. Когда в 1999-ом образовалась наша школа, меня пригласил Одер. Я не очень верил, что мы поднимем легкую атлетику. Но мы подняли. Ситуация была хуже в разы, чем сейчас. Но было поступательное движение. Была такая надежда! Стали финансировать. Одер правильную политику вел. Областные средства привлекались. Было ощущение движения, а не выживания. И результаты пошли.

И сейчас нужно двигаться, работать нужно. Нужно массово привлекать детей в спорт. Мастерство и массовость, я думаю, вещи неразделимые. Будет массовость, появится и мастерство. Все равно появится новый Малкин, а ребятишки за ним потянутся. За звездой, за кумиром. Вспомните, какой всплеск дал Кравцов. Сколько он сделал для своего вида спорта. Область сразу лодки купила. Для детей большое дело сделал.

Я верю, что магнитогорский спорт поднимется. Мы ждем перемен!

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Из почты редакции

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка