Ваш регион

утром +1°

днем +3°

USD

97.02

EUR

105.52

Пятница

1 ноября

Лента новостей

октябрь 2024
ноябрь 2024
декабрь 2024

31 октября

Новости / Почта12 августа 2022

Сансара дознания

Дознание Правобережного района Магнитогорска – в числе лидеров по количеству оконченных уголовных дел за шесть месяцев 2022 года.

5099 просмотров 5

Илья Муромец, по известной версии, просидел на печи тридцать лет и три года и только потом принялся за ратное дело. На самом деле все было иначе. Специальную подготовку он проходил в местном монастыре с младых ногтей, а став постарше, увлекся оперативно-розыскной деятельностью, поэтому «вышел из тени» только в 33 года, когда заработал специальную пенсию и решил показать себя в миру. Вот откуда у него боевые навыки, умение руководить коллективом и влиять на общественное мнение. И, скорее всего, он продолжил династию спецов, о которых обычно не упоминают.

Евгения Скачкова начала работать в прокуратуре Магнитогорска 11 января 1996 года, за семь месяцев до своего совершеннолетия. Мама возглавляла одно из подразделений, и на семейном совете приняли решение продолжить династию правоохранителей, хотя это и не совсем женское дело.
Сансара дознания

Евгению Сергеевну сразу взял под свое крыло опытнейший руководитель – прокурор города Магнитогорска Анатолий Федосеевич Тараненко. Он не только являлся профессионалом высочайшего класса, глубоко порядочным, тактичным, педантичным человеком, но и почитателем традиций ведомства, заложенных не только Петром Первым в Российской империи, но и всей правоприменительной практикой истории человечества. С незапамятных времен помимо духовных ценностей уровень благосостояния общества определяли здоровье и финансы. Честь и слава специалистам, работающим в этих сферах, но кто-то должен приглядывать за ними и примерно наказывать за ошибки, защищая интересы простых граждан. И основной смысл заключается в выявлении и уменьшении количества ошибок.

В Своде законов, высеченном на камне в Вавилоне и объединенной Месопотамии в 1792–1750 годах до нашей эры, всего три параграфа о врачевании. Удачная операция – 10 сиклей серебра. Неудачная – отрезаем пальцы. Если лекарь причинил членовредительство и не помирился с потерпевшим – получи такое же повреждение.

Далее идет либерализация во всех направлениях. В зависимости от статуса сторон и решения медицинского сообщества, которое могло остаться без пальцев и с тяжелыми увечьями, приговоры становились менее суровыми. В Древних Греции, Египте и Риме опытные врачеватели и жрецы оставались неприкасаемы, особенно если речь шла о малоимущих слоях населения. В случае грубых нарушений при лечении высокопоставленных особ высшая мера наказания осталась. На Руси лекарей казнили вплоть до петровских времен. Затем к административным наказаниям добавилось церковное покаяние.

После революции 1917 года более полувека наша страна ориентировалась на декрет ВЦИК и СНК РСФСР от 1 декабря 1924 года, который регламентировал ответственность врачевателей, в том числе и уголовную. В 90-х года прошлого века в медицинскую составляющую все больше вмешивается финансовый аспект. В России появляется все больше платных услуг, внедряется медицинское страхование.

Прокурорский надзор, особенно в сфере дознания, становится все актуальнее. Евгению Сергеевну переводят из городской в прокуратуру Орджоникидзевского района в 2004 году на должность помощника прокурора. Стремительно меняется законодательство. Но второе высшее юридическое образование, полученное как раз в те годы, позволяет профессионально решать поставленные задачи по государственному обвинению, а затем по надзору за процессуальной деятельностью дознавателей, которая далеко не всегда отвечает предъявляемым требованиям. Огромную наставническую помощь и поддержку оказывали Владимир Алексеевич Можин и Наталья Ульяновна Гаврилец. И, конечно же, непосредственный руководитель – Константин Николаевич Евдокимов.
  Вал преступлений в Орджоникидзевском районе сравним по объему с Ленинским и Правобережным районами, вместе взятыми. А особенности криминализации левобережья вносят дополнительные коррективы. «Орджо» любит отдохнуть и повеселиться на правом берегу реки Урал, что без последствий не остается. Алкоголь и наркотики – основная причина совершения большинства преступлений. А в 1990-годы было особенно «весело».

Медицинская тематика всегда находилась на прокурорском контроле, и не только из-за пандемии. Масса нарушений происходит по самым различным причинам, но больному от этого не легче. Он приходит за квалифицированной помощью, а получает иногда дополнительные проблемы. Так, во время одной достаточно простой операции по неосторожности больному порезали другой жизненно важный орган. Это он почувствовал через некоторое время и обратился в правоохранительные органы. После соответствующей экспертизы факты подтвердились, возбудили уголовное дело по статье 118 УК РФ за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Виновный понес уголовную и материальную ответственность.

Развитие общества формирует новую правоприменительную повестку. Если раньше превалировала бытовая преступность, то сейчас увеличивается количество имущественных преступлений – мелких краж, мошенничеств, преступлений в сфере компьютерных технологий. Несомненно, влияние оказывают профилактика, ужесточение наказаний. Появились, например, 22 июля этого года изменения в статье 116 Уголовного кодекса, ужесточающие ответственность за нанесение побоев или иных насильственных действий ранее судимыми за аналогичные преступления.

Преображается и судебная система. Если прокуратура Правобережного района Магнитогорска сократилась на несколько единиц за последние годы, то судебная система расширилась. Появились новые апелляционные и кассационные инстанции, что значительно оздоровило всю систему в целом. Это даже назвали «процессуальной революцией». Хотелось бы расширить и штат дознания, ввести хотя бы вольнонаемные должности, на которых раньше трудились опытнейшие специалисты и оказывали огромную помощь молодым сотрудникам.

Колесо правосудия уверенно крутится «для сохранения добраго законами установленного порядка», а «око государево» бдительно следит за этим процессом. Евгения Сергеевна уверена: чтобы наступательное развитие продолжалось, надо просто любить свое дело, чтить традиции и профессионально выполнять свои обязанности.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Константин Вуевич

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка