Ваш регион

-1°

днем 0°

вечером -2°

USD

97.96

EUR

104.25

Среда

13 ноября

Лента новостей

октябрь 2024
ноябрь 2024
декабрь 2024

13 ноября

12 ноября

Родители выбирают, церковь и учителя - обсуждают. Религия пришла в школы

Магнитогорск. На прошлой неделе педагоги и представители РПЦ обсудили опыт, проблемы и перспективы преподавания модуля «Основы православной культуры» в рамках предмета ОРКСЭ.

7768 просмотров 34
Родители выбирают, церковь и учителя - обсуждают. Религия пришла в школы

Государство, понимая важность возрождения духовной культуры, совместно с Министерством образования разработало и апробировало новый школьный предмет – основы религиозной культуры и светской этики, или сокращено ОРКСЭ. Предмет этот в рамках новых федеральных образовательных стандартов ребятишки изучают в 4-5 классах, общая продолжительность курса составляет 34 учебных часа. 

В прошлом учебном году курс был введен официально во всех российских школах. Предмет ОРКСЭ предполагает, что родители смогут сами выбрать любой из шести модулей: основы мировых религиозных культур, светскую этику, основы православной культуры, основы ислама, основы буддизма или основы иудаизма. Ведут предмет учителя, прошедшие курсы повышения квалификации по преподаванию ОРКСЭ. Даже если какой-то модуль выберет только один ребенок из всей параллели, в соответствии с законодательством ему должны будут предоставить данную образовательную услугу. 

«Мы не лоббируем православие»

Хотя представители РПЦ заверили, что они не лоббируют выбор в пользу модуля «Основы православной культуры», тем не менее на собраниях, которые прошли для родителей третьеклассников в магнитогорских школах в феврале, присутствовали с докладами священнослужители Магнитогорской и Верхнеуральской епархии. А 28 февраля состоялась учительская конференция, организованная в Правобережном центре дополнительного образования детей. На неё было приглашено более 60 учителей из школ Магнитогорска и близлежащих районов, преподающих курс ОРКСЭ. 

Тема конференции была озвучена как преподавание модуля «Основы православной культуры»: опыт, проблемы, перспективы. Помимо педагогов присутствовали на ней представители Магнитогорской и Верхнеуральской епархии, в том числе епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий. Из Москвы на конференцию прибыл диакон Герман Демидов, заведующий сектором «Основы православной культуры» Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

В своем докладе Демидов подчеркнул, что в ситуации, когда «извне навязывается форма демократии и общежития, которая неприемлема в рамках традиционной культуры», именно духовно-нравственное воспитание в рамках изучения основ православия (для семей, придерживающихся православных ценностей) сможет приобщить к истинной культуре.

«Объявлена по всей церкви мобилизация, лучшие представители духовенства идут на встречи с педагогами… Как сказал святейший патриарх, мы не лоббируем какой-то предмет школьной программы, мы выступаем за улучшение духовно нравственного климата в школах», - рассказал диакон.

Православие в школе: проблемы и перспективы

Основные проблемы предмета ОРКСЭ в целом, и модуля ОПК, разработанного под общей редакцией протодьякона Андрея Кураева в частности, поднятые во время конференции, заключались в следующем: не разработаны четкие критерии оценки эффективности курса (оценки в курсе не ставятся, а домашние задания носят рекомендательный характер). Тем более, что оценивать воспитательный потенциал курса для ученика 4 класса несколько преждевременно. Другое дело – если курс, как надеются в РПЦ, будет полноценно интегрирован в программу общего образования школы на начальном этапе, в средних и старших классах и получит продолжение в рамках высшего образования.

Еще одну проблему обозначил владыка Иннокентий – это вопрос выбора учителя, который будет вести курс ОРКСЭ, и нравственный, и духовный уровень педагога, который будет в итоге рассказывать детям о нравственности и религии.

«Церковь надеется, что кандидатуры педагогов будут согласовываться с традиционными религиозными конфессиями, - прокомментировал этот момент диакон Демидов. - Более того, информация о прохождении аккредитации педагогами ОРКСЭ в религиозных организациях в рекомендательном порядке размещена в законе об образовании»
.

В настоящее время разработана экспериментальная программа бакалавривата по предмету ОРКСЭ, чтобы преподавать курс могли учителя, не просто прошедшие повышение квалификации, а подготовленные специально, как педагоги-предметники, в рамках полноценного высшего образования. Планируется, что с нового учебного года программа бакалавриата начнет вводиться в практику педагогических вузов. Будущие преподаватели ОРКСЭ смогут углубленно изучать один из религиозных модулей с правом ведения модулей «светская этика» и «основы мировых религиозных культур».

Также на конференции прозвучало предложение создать методическое объединение учителей ОПК на базе епархиального отдела религиозного образования и катехизации. 

Православие или светская этика?

По мнению диакона Демидова, лучший выбор в рамках ОРКСЭ для ребенка - это именно религиозный модуль. Что касается модулей «светская этика» и «основы религиозных культур», то они несут лишь информационный, а не воспитательный характер, в то время как религиозные модули делают акцент не на знаниях, а на воспитании нравственных ценностей.

«Предмет «основы религиозных культур» предполагает сравнительный анализ различных религиозных культур, такой прообраз советского религиоведения. Но он находится в диссонансе с главной задачей этого курса. Ребенок может решить, что все истины, о которых говорят – относительны. Этот курс лучше изучать в старших классах, когда у них уже будет нормальный иммунитет, сформированный на базе изучения родной культуры. Знакомые спрашивают: как ты относишься к «Основам религиозных культур»? Я говорю: ребят, вы потом замучаетесь мозги ребенку вправлять, устанете его перевоспитывать.

Лучше выбрать тогда гражданскую этику – «что такое хорошо и что такое плохо» из нашего советского прошлого. Но апеллируя к ценностям православной культуры, мы апеллируем к настоящему, к тому, что сейчас возрождается, разговаривая с детьми о светской этике, мы апеллируем к гражданским ценностям, которые были актуальны 20 лет назад. Я не агитирую, просто знаю, что многовековой опыт православной культуры позволил нашей стране подняться на очень высокий уровень. Сейчас опыт построения социализма, к сожалению, закончился тем, что мы на сегодняшний день имеем».

Еще одно мнение не в пользу модуля «светская этика» прозвучало во время выступления педагога школы № 20 Татьяны Кулешовой. Она рассказала, что классные часы педагоги проводят как раз по материалу этого учебника. В то же время курс ОПК выбирают даже родители в мусульманских семьях:

«Один мусульманин привел своего ребенка. Я хочу, чтобы мой ребенок знал культуру той страны, в которой мы живем», - рассказала она о своем опыте ведения курса ОПК.

Всего в Магнитогорске и близлежащих районах около 15% детей выбрали по предмету ОРКСЭ православный модуль. Герман Демидов рассказал, что для Урала это процент не самый низкий. Тем не менее в настоящее время представители Магнитогорской и Верхнеуральской епархии серьезно занимаются православным просвещением и педагогов, и родителей. Возможно, в следующем году процент выбравших изучение православия будет выше. 

Также, по мнению диакона Демидова, изучение религиозной культуры в рамках ОРКСЭ позволит детям вырасти толерантными к представителям других религий: благодаря ОРКСЭ они знают, у кого когда какие праздники, делятся традиционными угощениями, это взаимообогащает и не является поводом к конфликтам, если их специально не провоцировать, что происходит за воротами школы.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка