Ваш регион

-4°

днем 0°

вечером -3°

USD

100.22

EUR

105.81

Четверг

21 ноября

Лента новостей

октябрь 2024
ноябрь 2024
декабрь 2024

21 ноября

20 ноября

Новости / Перед фактом31 октября 2013

Исчезающий вид. Региональные власти всё чаще отказываются от электричек

Россия. Объемы пригородного сообщения во всех субъектах РФ будут приводиться в соответствие с оплаченным заказом.

4519 просмотров 2
Исчезающий вид. Региональные власти всё чаще отказываются от электричек

Совокупные убытки холдинга "РЖД" от пригородных пассажирских перевозок в 2013 году ожидаются свыше 22 млрд рублей. Из них убытки по субъектам РФ составляют около 9 млрд рублей.

Как подчеркивает служба корпоративных коммуникаций ЮУЖД, в нынешних финансово-экономических условиях неисполнение региональной администрацией своих обязательств по организации транспортного обслуживания населения может привести к прекращению пригородного сообщения в отдельных регионах уже с 2013 года. В субъектах РФ, где не будут приняты меры со стороны региональных властей по погашению задолженностей выпадающих доходов, объемы пассажирских перевозок будут приведены в соответствие с оплаченным заказом.

Как говорится в сообщении, пригородные железнодорожные перевозки являются социально значимым, но убыточным видом деятельности не только в масштабах России, но и мира в целом. По законам Российской Федерации, организация пригородных пассажирских перевозок находится в пределах полномочий субъектов РФ. В обязанности региональных властей входит формировать транспортный заказ и устанавливать тарифы на проезд в пригородных поездах. Но при этом в их обязательства входит 100% компенсация убытков, которые несет ППК (Пригородная пассажирская компания) в результате тарифного регулирования на территории того или иного субъекта РФ.

Однако ежегодно суммы, которые закладываются в региональные бюджеты на компенсацию выпадающих доходов, покрывают лишь часть понесенных убытков.

По состоянию на октябрь 2013 года заключено 95 договоров на организацию транспортного обслуживания населения с 72 субъектами Российской Федерации. Не подписано 4 договора с 4 субъектами РФ (Калининградская область с ОАО "Калининградская ППК", Тверская область с ОАО "СЗ ППК", Самарская область и Челябинская область с ОАО "Башкортостанская ППК").

По данным железнодорожников, Челябинская область входит в число 11 субъектов,   компенсирующих от 50 до 85% убытков ППК – здесь уровень компенсации составляет 61%.  Ряд субъектов РФ фактически отказывается компенсировать выпадающие доходы пригородных компаний от регулирования тарифов.

Необходимо отметить, что органы власти субъектов РФ, в первую очередь, сами должны быть заинтересованы в финансировании пригородных железнодорожных перевозок. Обеспечивая на них социальный заказ в максимально полном объеме, администрация региона обеспечивает качественную транспортную мобильность своему населению, стимулируя экономическое развитие в своем субъекте.

Однако, в настоящее время уже прослеживается четкая тенденция снижения объемов железнодорожных перевозок в пригородном сообщении. Так, с 1 июля 2012 года по инициативе региональных органов власти отменено более 300 пригородных поездов. Например, в Курганской области отменено 19 пригородных поездов (или около 40% к размерам пригородного движения в 2012 году), в Челябинской области – 40 поездов (40%).

Кроме того, не способствует гармоничному развитию транспортной системы субъектов Российской Федерации и страны в целом проводимая некоторыми регионами «агрессивная» тарифная политика в сфере пригородного железнодорожного транспорта. Так, за 9 месяцев текущего года тариф на перевозки пассажиров вырос на 10% и более. Так, например, Белгородской областью принято решение о повышении стоимости проезда в 2013 году на 38%, Республикой Бурятия – на 33%, Челябинской областью – на 29% и т.д.

Между тем, рост тарифа, как правило, всегда ведет к оттоку пассажиров на альтернативные виды транспорта (если они есть), а как следствие – снижаются доходы пригородных перевозчиков от продажи билетов и дальнейшее увеличение нагрузки на региональный бюджет. Поэтому администрациям субъектов РФ также стоит оценить уровень действующих тарифов с учетом платежеспособности населения. Тарифы должны быть конкурентоспособными и при этом удовлетворять уровень платежеспособности жителей регионов, считают перевозчики.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка