Ваш регион

+10°

вечером +8°

ночью +5°

USD

92.05

EUR

98.64

Четверг

2 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

2 мая

Доктор медицинских наук, врач-офтальмолог Елена Григорьева консультирует пациентов ЦОМиД

«Золотой» врачебный коллектив Центра охраны материнства и детства пополнился талантливым доктором-офтальмологом.

6114 просмотров

В ЦОМиД пришла Елена Геральдовна Григорьева, доктор медицинских наук, опытный врач-офтальмолог, микрохирург, специалист по глазной травме, человек, посвятивший себя развитию офтальмологической помощи пациентам в городе Магнитогорске.

Елена Геральдовна в офтальмологии более 40 лет, начинала с прохождения интернатуры в медсанчасти ММК и глазном отделении Челябинской областной клинической больницы, в 1983 году уже приступила к работе врачом-офтальмологом в медсанчасти ММК.

1.jpg

Она потомственный офтальмолог. Любовь к этой сложной и ювелирной профессии Елене Геральдовне привила мама – Бачурина Мария Владимировна, которая всю трудовую жизнь провела в медико-санитарной части ММК, заведовала отделением офтальмологии. Себя Елена Геральдовна считает счастливым врачом, участником освоения и внедрения передовых офтальмологических методик в городе Магнитогорске.

– В 1994 году мы совместно с заведующей отделением офтальмологии Ириной Алексеевной Дорожкиной выполнили две первые в Магнитогорске операции по имплантации искусственного хрусталика при катаракте. В 1996 году в нашем городе был открыт первый в Челябинской области лазерный офтальмологический кабинет. За годы моей работы в операционной врачи отделения осваивали и внедряли в нашем городе всё более современные методики операций при катаракте, в том числе и наименее травматичную – ультразвуковую факоэмульсификацию, признанную во всём мире.

Елена Геральдовна говорит, что очень благодарна Уральской академии дополнительного образования, где она проходила в своё время ординатуру, там ординаторы прошли профессиональное становление, их учили сложным методам диагностики, учили оперировать.

– Лариса Николаевна Тарасова, руководитель кафедры офтальмологии, была моим научным руководителем в работе сначала над кандидатской диссертацией, а позже уже над докторской. В 1991 году я защитила кандидатскую диссертацию по теме «Болезнь Рейтера». Это симптомокомплекс, который развивается на фоне инфекции, включающий хламидийный конъюнктивит, поражение мочеполового тракта и суставов.

В 2004 году в Российской медицинской академии дополнительного образования (г. Москва) Елена Григорьева защитила докторскую диссертацию по теме: «Глаукома с нормальным давлением: клиника, диагностика, лечение».

– Это особый вид атрофии зрительного нерва, который развивается на фоне индивидуально повышенного давления. Показатели ВГД – в рамках нормы, но для данного человека они высоки. Глаукома с нормальным давлением может развиваться у людей, уже имеющих первичную ишемизацию глазного яблока, например, на фоне сердечно-сосудистого заболевания, при гипотонии, при нарушениях сердечного ритма. Уровень переносимого давления у таких пациентов снижается.

Знания и опыт практикующего доктора медицинских наук всегда служили и служат главному – оказанию помощи людям с заболеваниями глаз. С 2002 по 2016 год Елена Григорьева заведовала офтальмологическим отделение медсанчасти ММК, лечила пациентов, оперировала, обучала молодых специалистов, никогда не жалея сил и времени для дальнейшего профессионального развития.

– В 2015 году при активном участии главного врача медсанчасти Марины Викторовны Шеметовой в наш город приобрели оптический когерентный томограф (ОКТ). В те годы это был революционный метод диагностики. Когда я о нём узнала, то пришла к Марине Викторовне с информацией об этом приборе, она как человек, мыслящий перспективно, смогла приобрести ОКТ для медсанчасти, направила меня на стажировку в Национальный медицинский исследовательский центр глазных болезней имени Гельмгольца, спасибо ей огромное. После обучения я начала заниматься диагностикой заболеваний глаз с помощью оптического когерентного томографа (ОКТ), научилась «читать» снимки.

С помощью оптического когерентного томографа врачи оценивают состояние зрительного нерва и сетчатки глаза. В процессе исследования происходит сканирование структур глаза световым лучом, что позволяет выявлять дистрофические изменения, отёки, воспалительные процессы, кровоизлияния. ОКТ даёт возможность не только увидеть, но и количественно оценить морфометрические параметры: размеры, вертикальный и горизонтальный диаметр зрительного нерва, его толщину, глубину.

2.jpg

Аппарат позволяет видеть структуру каждого слоя сетчатки, которых 10, оценить состояние нейроэпителия, пигментного эпителия – это самый глубокий слой сетчатки глаза. Оценить уровень и характер поражения зрительного нерва и сетчатки. Диагноз только на основании ОКТ-обследования не выставляется, окончательное заключение делает врач-офтальмолог. Но фактически ОКТ-обследование помогает выявлять различные виды дистрофии сетчатки. У взрослых людей это возрастные дегенеративные изменения, у детей, как правило, врожденные патологии сетчатки и зрительных нервов.

– После приобретения аппарата ОКТ для Центра охраны материнства и детства я начала помогать дистанционно консультировать больных, описывать снимки, более года я занималась этой работой на добровольных началах. Мне очень приятно, что мои знания и опыт в интерпретации ОКТ-снимков востребованы и помогают пациентам, детям и взрослым. В период отпуска врача-офтальмолога Ксении Яковенко я занимаюсь описанием снимков новорождённых и недоношенных детей. Это очень большое благо, что ОКТ доступно всем нашим детям по полису ОМС.

В ЦОМиД у аппарата ОКТ, приобретённого для Магнитогорска минздравом Челябинской области, есть уникальная замечательная опция – «ОКТ-ангиография», позволяющая оценивать состояние сосудистого русла сетчатки зрительного нерва. Это важно для определения, например, необходимости и объёма лазерной коагуляции сетчатки при диабете. При тромбозе вен сетчатки эта опция позволяет оценить степень ишемического поражения, размеры зоны поражения сосудов. Это очень важно для определения дальнейшей тактики лазерного лечения. Есть правило: если зона поражения больше 3 диаметров диска, то необходимо лазерное лечение. На основании результатов ОКТ-обследования лазерное лечение будет проведено наиболее эффективно.

4.jpg

В Центре охраны материнства и детства Елена Григорьева работает в тандеме с опытной медицинской сестрой офтальмологического кабинета ЦОМиД Натальей Башкатовой, с которой они сотрудничают уже более 30 лет. Высокотехнологичное обследование детей и взрослых пациентов на аппарате ОКТ выполняется непосредственно профессиональным медицинским инженером Станиславом Овсянниковым.

Запись пациентов на ОКТ-обследование проводится в консультативно-диагностическом центре «Лев Деткин» ГАУЗ «ЦОМиД г. Магнитогорск» (ул. Суворова, 100) по телефонам: 20-24-25; 20-25-55.  

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка